トップページ > 組織で情報を探す > 地域支援課 > 地域提案型活動支援補助金 > 令和5年度江田島市協働のまちづくり地域提案型活動支援補助金採択団体

公開日 2023年06月22日 (問)地域支援課 電話:0823-43-1637

令和5年6月16日(金)に審査会を開催し,令和5年度江田島市協働のまちづくり地域提案型活動支援補助金採択団体が決定しましたのでお知らせします。
【自由テーマ部門】

申請団体 採択回数 活動名 申請内容
江田島芸術祭実行委員会 1回目 江田島芸術祭2023 江田島市内のカフェや公共施設に,アート(個人所有,大学生の作品)を展示し,芸術祭を開催する。また,展示場所のほか,沖美町内の歴史的建造物や,対岸の下瀬美術館にも巡るイベントを開催する。
かぞく家 2回目 おおばら かぞく家食堂事業 地域こども食堂の運営,第三の居場所づくり(地域の中の居場所づくり)。こどもだけを対象にせず,外国人,移住者,高齢者など,より多くの人が対象。
江田島応援団 2回目 サッカーとウクレレを通じて江田島の魅力を発信しよう! 学びの機会(サッカー教室、ウクレレ教室)と,学びの発表の場(大会,発表会)を創設し,教育の充実に寄与するとともに,動画配信や新聞で,江田島の魅力を発信する。
特定非営利活動法人 ぐるぐる海友舎プロジェクト 2回目 海友舎の修理工事に関する勉強会とワークショップ 地域住民や建築・歴史の専門家らと連携し,市民・観光客を対象とし,歴史的建造物である旧江田島海軍下士卒集会所(通称:海友舎)において,使用された塗料等に関する勉強会や,市民参加による海友舎の外壁塗装ワークショップを行う。
どろんこ園 3回目 生きる力を育む 里山保育どろんこ園

親子,大人,お年寄りが遊びにこれる場所を創出する。遊びを通して,子どもの生きる力を育む。
遊び...田んぼ遊び,梅もぎ,農業体験,川遊び,稲刈りなど

【提示テーマ部門】

申請団体 採択回数 活動名 申請内容
ひとつなぎの会 1回目 夏宵ひとつなぎ2023 8月6日の平和記念日に,平和式典の参列,入鹿海岸でのイベント(ピースキャンドル,竹灯りの点灯,音楽等)を開催する。
山羊と育む食べられる森の会 2回目 江田島市に無農薬のお店をつくる 学生ボランティアと共に,「食べられる森」を創り,持続可能な地域の食料生産活動を魅力とした人のつながりを広げる。
Enishi 3回目 Project Kirikushi Coastal Village 空き家をリノベーションし,働く・住む・つながるプラットフォームを作るとともに,異業種交流から生まれる新しい仕事を魅力とした江田島のPRも行う。