トップページ > 組織で情報を探す > 危機管理課 > 海水浴中の津波避難を促す『津波フラッグ』の導入について
トップページ > 暮らしのガイド > 防災 > 災害に備える > 海水浴中の津波避難を促す『津波フラッグ』の導入について

海水浴中の津波避難を促す『津波フラッグ』の導入について

公開日 2021年07月05日 (問)危機管理課 電話:0823-43-1633

海水浴シーズンを前に,市内3箇所の海水浴場に津波フラッグを導入しました。
 この『津波フラッグ』とは,津波警報等が発令された際,海水浴中の遊泳者や聴覚障害がある方に対し,監視員等が津波フラッグを振り,早期避難を呼びかけるためのものです。
 海水浴場等では,波音や風などの影響で音声,音響による情報伝達が困難な場合においても,この津波フラッグは遊泳者等への有効な伝達手段となることから,本市においても導入する運びとなりました。

【江田島市海水浴場一覧】
・長瀬海水浴場(ヒューマンビーチ長瀬):能美町中町