カレーきんぴら 【レシピ考案者 にこにこ給食センター】
〈ポイント〉
カレー味で子どもたちに大好評です!食物繊維もたくさんで,しっかり噛めるメニューです。
〈栄養量1人分〉
エネルギー 129kcal
塩分0.7g
〈材料4人分〉
鶏ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆おろししょうが チューブ2cm程度
にんじん 40g
ごぼう 60g
ピーマン 50g
糸こんにゃく 60g
★三温糖 大さじ2
★濃口しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ1
カレー粉 適量
〈作り方〉
① にんじん・ピーマンは細切り,ごぼうはささがきにしておく。
② 糸こんにゃくは水を切っておく。
③ 熱したフライパンにサラダ油をひいて,☆の調味料を加え炒める。
④ 火が通ったら,糸こんにゃく・にんじん・ごぼう・ピーマンを入れて炒める。
⑤ ★の調味料を入れる。
⑤ 最後にカレー粉を入れてできあがり。
※カレー粉はお好みで調節してください。