擬製豆腐(ぎせいどうふ)
〈ポイント〉
栄養満点の美味しい一品。給食の献立を家庭用にアレンジしました。
〈栄養量1人分〉
エネルギー 126kcal
塩分 0.4g
〈材料4人分〉
鶏ひき肉 60g
☆酒 小さじ1
にんじん 40g
たまねぎ 40g
ねぎ 20g
木綿豆腐 120g
卵 100g
★サラダ油 適量
★しょうゆ 小さじ1
★三温糖 小さじ1と1/2
★塩 少々
〈作り方〉
① 鶏ひき肉は酒で下味をつける。
② にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。
③ 木綿豆腐をボイルして水気をよく切り、ほぐしてザルにいれておく。
④ フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉と②を炒め、冷ます。
⑤ ボウルに卵を溶き、しょうゆ、三温糖、塩を加え、③と④を加え混ぜる。
⑥ フライパンにサラダ油をひき、⑤を流し込み、弱火で蓋をして両面じっくりと焼く。
⑦ 食べやすい大きさに切ってできあがり。