鮭の揚げ焼き野菜あんかけ
〈ポイント〉
鮭にはたんぱく質やビタミンDが豊富に含まれています。たんぱく質、ビタミンDは骨粗しょう症予防に役立つ栄養素です。
〈栄養量1人分〉
エネルギー 205kcal
塩分 1.2g
野菜使用量 80g
〈材料4人分〉
鮭の揚げ焼き
鮭(1切れ70g) 4切れ
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
野菜あん
ニンジン 40g(中1/2本)
ジャガイモ 100g(中1個)
生シイタケ 40g(4枚)
タマネギ 100g(中1/2玉)
三つ葉 40g(1束)
だし汁 500ml(2と1/2カップ)
しょうゆ 18g(大さじ1)
砂糖 9g(大さじ1)
水溶き片栗粉 適量
おろししょうが 8g(小さじ2)
〈作り方〉
① 鮭は塩、コショウをふって小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
② 三つ葉は2㎝長さに切ってサッとゆでて水気をきる。
③ ニンジン、ジャガイモは太めのせん切り、生シイタケ、タマネギは薄切りにする。
④ フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、①を揚げ焼きにする。
⑤ 鍋にだし汁、③を入れ、煮る。野菜が柔らかくなったらしょうゆ、砂糖を加える。
⑥ 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、②を加え、ひと混ぜする。
⑦ 器に鮭を盛り、⑥をかけ、おろししょうがを添える。