オリーブ福神漬け
〈材料10人分〉
①大根 2分の1
①人参 1本
①胡瓜 1本
蓮根 1節
スライスオリーブ(塩漬け) 75g
生姜 1片
いりごま 適量
(調味料)
醤油 300cc
味醂 180cc
ザラメ 180cc
酒 180cc
酢 180cc
〈作り方〉
1 ①はあらかじめ、切って、塩漬けにしておく。
2 塩漬けにした①と塩漬けのスライスオリーブを流水につけて塩抜きする。蓮根は皮を剥き、酢水につけてから軽く茹で、スライスする。
3 生姜は千切りにしておく。野菜の塩抜きができたら布巾で包んでしっかりと水気を絞る。
4 鍋に調味液を沸騰させ、ここに水気を絞った野菜、オリーブ、生姜を入れ、再度沸騰させ少し煮詰める。
5 冷めたら、調味液にしっかり浸かるように、ジップロックに入れて保存。ごまも入れる。
オリーブおかかふりかけ
〈材料10人分〉
かつお節 50g
醤油 小さじ8はい
酒 小さじ約4はい
砂糖 10g
オリーブオイル 小さじ8はい
いりごま 適量
梅干し 6個
オリーブ 100g
〈作り方〉
1 フライパンでかつお節を弱火で炒める。
※強火だと焦げてしまうので注意!
2 かつお節がボロボロになったら、梅干し、オリーブ、いりごまを加えて炒める。
3 醤油、酒、オリーブオイル、砂糖でつくった調味液を加えて炒める。