あんかけおにぎりで広島じゃんじゃん食べようや!
〈ポイント〉
〇今年度の「ひろしま給食推進プロジェクト」で選ばれたレシピを紹介します。
〇あんかけで冷めにくく、野菜のうまみや栄養が無駄なくとれるおにぎりです。
〈栄養量1人分〉
エネルギー 329kcal
塩分 1.5g
野菜使用量 100g
〈材料4人分〉
おにぎり
米 300g(2合)
ダイコン(葉を含む) 100g(5㎝程度)
ちりめんじゃこ 25g (大さじ5)
塩こしょう 少々
しょうゆ 少々
あんかけ
ニンジン 80g(1/2本)
シメジ 100g(1パック)
小松菜 200g(1束)
油 少量
水 500ml(2と1/2カップ)
顆粒だし 9g(大さじ1)
めんつゆ 30g(大さじ2)
片栗粉 18g(大さじ2)
白ネギ 30g(15㎝程度)
〈作り方〉
① フライパンで油を熱し、みじん切りにしたダイコンの葉、ちりめんじゃこを炒め、塩こしょうを加える。
② ごはんに、①を混ぜ、おにぎりにし、両面にしょうゆを塗っておく。
③ フライパンで油を熱し、③を焼く。
④ 鍋に、水と顆粒だしを入れ、5㎜角に切ったニンジン、ダイコン、小房にわけたシメジ、5㎜程度に切った小松菜の順に加え煮る。
⑤ 煮立ったら、麺つゆを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑥ ③に⑤をかけ、千切りにした白ネギをのせたらできあがり。