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江田島市

あんかけおにぎり

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公開日 2022年01月24日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

あんかけおにぎりで広島じゃんじゃん食べようや!

〈ポイント〉
〇今年度の「ひろしま給食推進プロジェクト」で選ばれたレシピを紹介します。
〇あんかけで冷めにくく、野菜のうまみや栄養が無駄なくとれるおにぎりです。

〈栄養量1人分〉
エネルギー  329kcal
塩分     1.5g
野菜使用量  100g

 

〈材料4人分〉 
おにぎり
米          300g(2合)
ダイコン(葉を含む) 100g(5㎝程度)
ちりめんじゃこ    25g (大さじ5)
塩こしょう      少々
しょうゆ       少々

あんかけ
ニンジン  80g(1/2本)
シメジ   100g(1パック)
小松菜   200g(1束)
油     少量
水     500ml(2と1/2カップ)
顆粒だし  9g(大さじ1)
めんつゆ  30g(大さじ2)
片栗粉   18g(大さじ2)
白ネギ   30g(15㎝程度)

 

〈作り方〉
①  フライパンで油を熱し、みじん切りにしたダイコンの葉、ちりめんじゃこを炒め、塩こしょうを加える。
②  ごはんに、①を混ぜ、おにぎりにし、両面にしょうゆを塗っておく。
③  フライパンで油を熱し、③を焼く。
④  鍋に、水と顆粒だしを入れ、5㎜角に切ったニンジン、ダイコン、小房にわけたシメジ、5㎜程度に切った小松菜の順に加え煮る。
⑤  煮立ったら、麺つゆを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑥  ③に⑤をかけ、千切りにした白ネギをのせたらできあがり。