旬の野菜のきんぴら
〈ポイント〉
〇旬の野菜を使ったきんぴらです。
〇七味唐辛子をカレー粉に替えると子どもも好む、カレー味になり、大人も子どもも野菜がたっぷり食べられる一品です。
〈栄養量1人分〉
エネルギー 56kcal
塩分 0.7g
野菜使用量 70g
〈材料 4人分〉
アスパラガス 80g(4本)
ジャガイモ 100g(中1個)
タマネギ 150g(中3/4個)
ニンジン 50g(1/3本)
サラダ油 4g(小さじ1)
塩 少々
しょうゆ 12g(大さじ2/3)
砂糖 2g(小さじ2/3)
七味唐辛子 少々
〈作り方〉
① アスパラガスは根元3㎝くらい、ピーラーで皮を削り、サッとゆで斜め、5㎜幅に切る。
② ジャガイモは5㎜の拍子木切り、ニンジンはジャガイモより、一回り細い拍子木切りにする。
③ タマネギは5㎜幅に切る。
④ 鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、ジャガイモを炒め、タマネギ、アスパラガスの順に炒める。
⑤ ④に塩をふり、炒めてしょうゆ、砂糖で味を調え、七味唐辛子をふる。