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江田島市

かみなり汁

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公開日 2022年06月20日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

かみなり汁

〈ポイント〉
〇豆腐を油で炒めるとき、バリバリとカミナリのような音がすることから「かみなり汁」という名前がつきました。
〇ごま油の風味で、給食でも人気のあるメニューの一つです。

〈栄養量1人分〉
エネルギー  68kcal
塩分     0.7g
野菜使用量  70g

 

〈材料 4人分〉 
豆腐          100g(1/4丁)
ゴボウ           60g(1/2本)
ニンジン                       60g(1/3本)
タマネギ        140g(中2/3個)
さつま揚げ               30g (1枚)
青ネギ          20g(2本)
煮干し          15g
しょうゆ         9g(大さじ1/2)
料理酒         2.5g(小さじ1/2)
塩           1.2g(ひとつまみ)
ごま油          4g(小さじ1)
水            500ml      

 

〈作り方〉
①  ゴボウはさきがけ、ニンジンは薄いいちょう切り、タマネギは細切り、さつま揚げは短冊切り、
  青ネギは小口切りする。豆腐は水気を切っておく。
②  鍋に水を入れ、煮干しでだしをとる。
③  別の鍋にごま油を熱し、ゴボウを加えてよく炒め、豆腐をくずしながら加えてさらに炒める。
④  ③の鍋に②のだし汁を入れて、ニンジン、タマネギを入れて煮込む。
⑤  火が通ったら、さつま揚げを入れ、味付けをし、最後に青ネギを入れる。