かみなり汁
〈ポイント〉
〇豆腐を油で炒めるとき、バリバリとカミナリのような音がすることから「かみなり汁」という名前がつきました。
〇ごま油の風味で、給食でも人気のあるメニューの一つです。
〈栄養量1人分〉
エネルギー 68kcal
塩分 0.7g
野菜使用量 70g
〈材料 4人分〉
豆腐 100g(1/4丁)
ゴボウ 60g(1/2本)
豆腐 100g(1/4丁)
ゴボウ 60g(1/2本)
ニンジン 60g(1/3本)
タマネギ 140g(中2/3個)
さつま揚げ 30g (1枚)
青ネギ 20g(2本)
煮干し 15g
しょうゆ 9g(大さじ1/2)
料理酒 2.5g(小さじ1/2)
塩 1.2g(ひとつまみ)
さつま揚げ 30g (1枚)
青ネギ 20g(2本)
煮干し 15g
しょうゆ 9g(大さじ1/2)
料理酒 2.5g(小さじ1/2)
塩 1.2g(ひとつまみ)
ごま油 4g(小さじ1)
水 500ml
〈作り方〉
① ゴボウはさきがけ、ニンジンは薄いいちょう切り、タマネギは細切り、さつま揚げは短冊切り、
① ゴボウはさきがけ、ニンジンは薄いいちょう切り、タマネギは細切り、さつま揚げは短冊切り、
青ネギは小口切りする。豆腐は水気を切っておく。
② 鍋に水を入れ、煮干しでだしをとる。
③ 別の鍋にごま油を熱し、ゴボウを加えてよく炒め、豆腐をくずしながら加えてさらに炒める。
④ ③の鍋に②のだし汁を入れて、ニンジン、タマネギを入れて煮込む。
⑤ 火が通ったら、さつま揚げを入れ、味付けをし、最後に青ネギを入れる。
② 鍋に水を入れ、煮干しでだしをとる。
③ 別の鍋にごま油を熱し、ゴボウを加えてよく炒め、豆腐をくずしながら加えてさらに炒める。
④ ③の鍋に②のだし汁を入れて、ニンジン、タマネギを入れて煮込む。
⑤ 火が通ったら、さつま揚げを入れ、味付けをし、最後に青ネギを入れる。