トップページ > 組織で情報を探す > 農林水産課 > 農林業【有害鳥獣関係】 > 鳥獣被害対策基礎セミナーを開催しました

鳥獣被害対策基礎セミナーを開催しました

公開日 2022年11月10日 (問)農林水産課 電話:0823-43-1642

9月29日㈭、江田島市民センター別館と鹿川交流プラザで鳥獣被害対策基礎セミナーを開催しました。

(国立)農研機構(茨城県つくば市)から堂山宗一郎主任研究員をお招きし、約50名が参加しイノシシの基本的な習性や防除方法などの映像を交えながら講義を受けました。

堂山先生から、「たくさん捕獲すればイノシシが減るのではなく、まずは柵で畑を守る。そして放置果樹や潜み場をなくしていけば、エサが無くなりイノシシが少なくなる。」

とのお話があり、参加者からは、「非常に勉強になった。対策を見直していきたい。」と感想があがりました。

市では、今後も鳥獣被害対策セミナーの開催を予定しておりますので、ぜひご参加ください。

▲江田島市民センター別館でのセミナーの様子

▲鹿川交流プラザでのセミナーの様子