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江田島市

厚揚げの酢豚風

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公開日 2022年10月04日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

厚揚げの酢豚風

〈ポイント〉
〇豚肉を厚揚げに変えた酢豚風の炒め物。豚肉を揚げないので、簡単に作れて、カロリーダウンになります。ぜひ、作ってみてください。

 

〈栄養量1人分〉
エネルギー  189kcal
塩分     1.0g
野菜使用量  112g

 

〈材料 4人分〉 
厚揚げ       約300g(2枚)
ピーマン      40g(1個と1/3個)
タマネギ                120g(2/3個)
ニンジン      80g(1/2本)
生シイタケ     40g(4個)
トマト         200g(1個)
ニンニク      4g(2/3かけ)
ショウガ       4g(1/5かけ)
サラダ油     8g(小さじ2)

水溶き片栗粉
片栗粉      9g(大さじ1)
水       30g(大さじ1)


合わせ調味料
★しょうゆ       12g(小さじ2)
★砂糖             12g(大さじ1と1/3)
★酒                5g(小さじ1)    
★酢                17g(大さじ1強)
★コンソメ       1個

 

〈作り方〉
①  厚揚げは熱湯で油抜きし、幅1㎝~1.5㎝の角切りにする。
②  ピーマン、タマネギは一口大に切る。にんじんは短冊切りにし、電子レンジにかけ、柔らかくしておく。
③  生シイタケは石づきを取り、4等分にする。トマトは2㎝角に切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
④  フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、ショウガを炒め、香りが立ってきたら、ニンジン、タマネギを入れ、炒める。タマネギが透き通ってきたら、厚揚げ、ピーマン、生シイタケを入れ炒める。

⑤ 厚揚げに焼き色がついたら、トマトを加え、★の調味料を合わせ、加える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。