トップページ > 組織で情報を探す > 地域支援課 > 環境 > ボランティアごみ袋を配付します

ボランティアごみ袋を配付します

公開日 2023年04月07日 (問)地域支援課 電話:0823-43-1637

江田島市では,清潔で快適な地域環境を維持するための清掃を行うボランティアに対して,ボランティア清掃ごみ袋(以下「ボランティア袋」といいます。)を配付しております。

対象者および対象区域

ボランティア袋の交付の対象は,個人または団体が地域の環境美化を目的に,道路,公園,ごみステーションその他公共の場所を無償で行う清掃とします。
 ※ 私有地および団地等の敷地内から出る草木や落ち葉は,ボランティア清掃にはなりません。土地の管理者が責任を持って処分してください。

申請方法およびボランティア袋の配付

市役所本庁2階の地域支援課または江田島・能美・沖美市民センターおよび三高支所,市民サービスセンターにお越しいただき,申請書に必要事項を記入してください。その場で,必要枚数をお渡しします。
 また,市外からお申し込みの方は,添付ファイルに必要事項を記入して,メールで申請してください。ご相談の上,ボランティア袋を配付します。

回収ごみの収集

(1) 集めたごみが少量の場合
   家庭ごみの決められた収集日に分別し,お近くのごみステーションにお出しください。

(2) 大量のごみが出ることが予想される場合
   清掃をする前に,あらかじめ回収方法をご相談ください。
※1 ごみの回収には,実施した日から数日かかる場合があります。
※2 粗大ごみ,処理困難物(バッテリー,消火器,タイヤ,油・塗料等が入った缶など),家電4品目(テレビ,エアコン,冷蔵庫・冷凍庫,洗濯機),パソコンについては,袋の中に入れずに,判別できる状態にしてください。
※3 ごみが不法投棄されている場合は,地域支援課までご連絡ください。

注意事項

ボランティア袋で,家庭ごみは出せません。指定ごみ袋を利用してください。
 また,天候不良によって日程を変更するときは,地域支援課までご連絡ください(土曜日・日曜日・祝日の場合は,直後の平日にご連絡ください。)。
 なお,ボランティア袋が不要になったときは,ボランティア袋を返還してください。

〒737-2297 大柿町大原505番地 江田島市役所2階
市民生活部 地域支援課
TEL.0823(43)1637,FAX.0823(57)4432
e-mail:chiikishien@city.etajima.hiroshima.jp