トップページ > 暮らしのガイド > 税金 > 固定資産税 > 固定資産税の口座振替について

固定資産税の口座振替について

公開日 2023年06月01日 (問)税務課 電話:0823-43-1636

口座振替をご希望の場合は、金融機関窓口で手続きをお願いいたします。江田島市内の金融機関窓口には口座振替依頼書を備えていますが、市外の方は依頼書を郵送でお送りいたします。

【口座振替のできる金融機関】

広島銀行・もみじ銀行・呉信用金庫・ひろしま農業協同組合・広島県信用漁業協同組合連合会・ゆうちょ銀行(郵便局)

【振替日】

各納期限が振替日となります。
 全期前納の場合は、第1期の納付期限が振替日となります。
 納付確認については、通帳にてお願いします。

【残高不足で口座振替できなかった場合】

再度の振替はしていません。
 振替ができなかった場合は、納付書でのお支払いとなります。
 全納での振替ができなかった場合は、当該年度に限り翌期から期別で振替をします。

【注意事項】

①申し込みは、納税通知書の名義ごとに手続きをお願いします。

ご本人名義のほかに共有名義の資産がある場合など。
 ②相続などで名義変更をした場合には、納税通知書の名義が変わるため、新たに手続きをお願いします。
  ・現所有者申告書を提出された後に、名義変更をした場合
  ・持分変更等による共有名義の状況が変わった場合
 ③口座振替は、申し込まれた月の翌月納期分から振替となります。
  納税通知書がお手元に届いてから手続きをされる場合は、第1期分は納付書でのお支払いをお願いします。
 ④金融機関や口座の変更をしたい場合も、口座振替依頼書で手続きをお願いします。