戸籍・住民票などの郵便請求

公開日 2023年07月26日 (問)市民生活課 電話:0823-43-1634

戸籍・住民票などを郵送で請求する場合

戸籍・住民票・身分証明書は郵送で請求できます。次の書類などを準備し,郵送してください。
 身分証明書は戸籍申請書様式をご使用ください。
 ※印鑑登録証明書は郵送請求できませんので,ご注意ください。

送付する書類

• 必要事項を記入した申請書
    戸籍謄抄本郵便請求申請書
    住民票等郵便請求申請書
  • 手数料(郵便小為替)
  • 返信用封筒(本人確認書類に記載されている住所・氏名を明記し,切手を貼ったもの)
  • 請求者の本人確認書類の写し(免許証・保険証などで現住所の記載されているもの) 本人確認書類一覧
  • 必要な戸籍に記載されている方と申請者との関係が確認できる戸籍謄本等
     (ただし、江田島市の戸籍で確認できる場合は不要です。)

送付先

広島県江田島市大柿町大原505番地
    江田島市役所 市民生活課

【転出証明書も郵送請求できます】
 転出された方が転出証明書を希望される場合,郵送請求できます。転出証明書交付申請書に必要事項を記入して,送付先へ送付してください。

各種証明書の発行案内

種類 手数料 申請時の注意事項
  • 住民票
200円

マイナンバー入り住民票を請求する場合

代理(同一世帯員以外)の方は委任状が必要です。

委任状

• 戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)
  • 戸籍個人事項証明書(戸籍抄本)
450円

本籍地の市町村で発行します。

1 請求することができる方
(A) 戸籍に記載されている本人,又はその配偶者(夫又は妻),その直系親族(父母,祖父母,子,孫等)
(B) 自己の権利の行使又は義務の履行のために必要な方
 (例:亡くなった兄弟姉妹の相続人が,兄弟姉妹の戸籍謄本を請求する場合等)