個人情報ファイル簿の公表

公開日 2023年09月11日 (問)総務課 電話:0823-43-1111

令和5年4月1日に施行された個人情報の保護に関する法律の改正に伴い、「個人情報ファイル簿」の作成・公表が義務付けられたことから、江田島市の機関が保有する個人情報ファイルに記録されている個人の数が1,000人以上のものについて、個人情報ファイル簿を作成し、公表します。

「個人情報ファイル」とは、江田島市の機関が保有する個人情報を含む情報の集合体であって、一定の事務の目的を達成するために特定の保有個人情報を容易に検索できるようにしたものです。

個人情報ファイルには、「電子計算機を用いて検索できるもの(電算処理ファイル)」と「紙媒体の書類を五十音順に並べるなどして手作業で容易に検索できるもの(マニュアル処理ファイル)」があり、このファイルを取りまとめた帳簿が「個人情報ファイル簿」です。

部局 担当課
総務部 財政課