トップページ > 消防本部 > 消防・火災予防 > 林野火災にご注意を!

林野火災にご注意を!

公開日 2024年01月25日 (問)消防本部予防課 電話:0823-40-0353

1月13日(土)に発生した江田島市大柿町 陀峯山の林野火災につきましては、市消防団、広島市消防局、呉市消防局、東広島市消防局、広島市消防局航空隊、広島県防災航空隊、岡山県防災航空隊、陸上自衛隊や海上自衛隊第1術科学校など多くの方々のご支援・ご協力により、1月17日(水)に鎮火に至りました。

林野火災の出火原因の多くは、たき火やタバコの不始末といった人の過失・故意によるものがほとんどです。
 ひとたび林野火災が起きると、大切な森の緑を一瞬にして奪い、水を蓄え、土砂崩れを防止する森林の機能が失われてしまいます。また、元の姿に戻すには数十年という膨大な時間と多額の費用が必要になります。
 林野火災の多くは、皆さん一人ひとりの注意で防ぐことができます。貴重な人命や財産を火災から守るため、たき火などの火の取扱いには十分気をつけましょう。

林野火災を防ぐためには

〇 たき火をする際は、消防署へ届出(℡:0823-40-0358)すること。
〇 枯れ草等のある火災が起こりやすい場所では、たき火をしないこと。
〇 風が強い日や空気が乾燥している時は、たき火をしないこと。
〇 あらかじめ消火の準備をすること。
〇 ガソリンや灯油の使用は、危険なので絶対に使用しないこと。
〇 少量ずつ燃やすこと。
〇 たき火など火気の使用中はその場を離れず、使用後は完全に消火すること。
〇 たばこは、決められた場所で喫煙し、吸いがらは必ず消し、投げ捨てないこと。
〇 火遊びはしないこと、また、させないこと。