保健事業

公開日 2018年02月01日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

老成人保健事業

生活習慣病
予防対策事業(健診事後指導)
健診結果により、メタボリックシンドロームのリスクのある40歳以上75歳未満の対象者に個別又はグループによる生活習慣改善のための支援を行います。(対象者には個別に通知)
健康教室 生活習慣病予防に関する健康・栄養・運動講話を実施します。
住民健診 生活習慣病健診,特定健診(国保),各種がん検診,肝炎ウィルス検査を集団健診と個別健診で実施します。
講演会 がん予防や生活習慣病予防に関する講演会を開催します。
訪問指導 糖尿病等の生活習慣病や健康診査で注意が必要な人のご家族へ保健師・栄養士が訪問し、食生活等の改善指導を行います。
食生活改善推進員活動事業 食生活に重点をおき健康づくりを推進しているボランティア団体が、地域で健康料理教室や男性料理教室などを行います。
運動普及推進員活動事業 運動に重点をおき健康づくりを推進しているボランティア団体が、地域でウォーキングや体操等を行います。
インフルエンザ予防接種 65歳以上の人及び60歳以上65歳未満で心臓・腎臓・呼吸器などに重度の疾患がある人(身体障害者手帳1級相当)の希望者に対し一部自己負担で実施します。
高齢者肺炎球菌予防接種 令和6年度以降
 65歳の人及び60歳以上65歳未満で心臓・腎臓・呼吸器などに重度の疾患がある人(身体障害者手帳1級相当)の希望者で,今までに接種を受けたことの無い人に対し一部自己負担で実施します。

精神保健福祉事業

事業名 内容
アルコール健康相談会         アルコールのことで悩んでいる人や家族が体験を語り合い,断酒への過程を支えていく場です。

食育事業

事業名 内容
食育チャレンジ隊 2歳以上の幼児と保護者を対象に,「食」に関する知識を学び体験する教室を開催します。
食育体験事業
・お米教室
・トマト教室
親子を対象に,農業・調理体験を通して食の大切さを学ぶ教室を開催します。

事業名 内容
献血 移動献血車により市内で実施します。
在宅当番医 日曜・祝日・年末年始は、当番制で診療しています。