母子保健事業

公開日 2019年04月01日 (問)子育て支援課 電話:0823-42-2852

母子保健事業

事業名 内容
母子健康手帳・妊婦健康診査受診券の交付 母子健康手帳,母子健康手帳別冊(妊婦・乳児一般健康診査受診券など),妊婦歯科健康診査受診券,妊婦健康診査交通費等助成券(クーポン券)の交付を,子育て世代包括支援センター,市役所本庁・市民センター(江田島・能美・沖美)・三高支所で行います。
ママ♡パパスクール
マタニティスクール
妊婦とその家族を対象に妊婦教室を実施しています。助産師・栄養士によるお話や,沐浴練習・パパの妊婦体験などを行っています。
未熟児養育医療給付 出生体重が2,000グラム以下または入院養育が必要と医師が認めた乳児に対し、保護者の所得に応じて医療費の一部を給付します。
低体重児出生届の提出 出生時の体重が2,500グラム未満の場合は届け出が必要です。 低体重児出生届 を子育て支援課へ提出してください。
妊産婦・未熟児・新生児訪問指導 妊産婦・未熟児・新生児を対象に、保健師がご家庭を訪問し、相談に応じます。
こんにちは赤ちゃん訪問 地域の母子保健推進員がご家庭を訪問し、出産祝いの絵本の配布・育児相談・母子保健事業の案内を行います。
乳幼児健診など 3~5か月児健診・1歳6か月児健診・3歳6か月児健診・5歳児健康相談を集団方式で実施します。
定期予防接種
(予防接種法に基づく予防接種)
  • 出生届時に予防接種手帳の交付を子育て世代包括支援センター,市役所本庁・市民センター(江田島・能美・沖美)・三高支所で行います。
  • 接種方法は,医療機関での個別接種です。
  • 予防接種法により,対象疾病,対象年齢,接種期間および接種回数などが決められています。対象年齢接種間隔を外れて接種した場合,任意の予防接種となり,接種費用は有料となりますので,ご注意ください。ただし,発熱や急性疾患などのやむを得ない事情により接種できない場合を除きますので,子育て支援課へ相談してください。
離乳食教室 乳幼児の保護者を対象に離乳食の作り方・調理方法の指導教室を開催します。

※各事業の日時、場所等については、毎月の市広報紙をご覧ください。