トップページ > 組織で情報を探す > 下水道課 > 下水道に『溶けないティッシュ』を流さないで!
トップページ > 暮らしのガイド > 下水道 > 下水道に『溶けないティッシュ』を流さないで!

下水道に『溶けないティッシュ』を流さないで!

公開日 2021年11月26日 (問)下水道課 電話:0823-42-3911

水洗トイレなどに『溶けないティッシュ』(ティッシュペーパー・ウエットティッシュ・新聞紙・雑誌などの紙類)を流した場合、下水道施設であるマンホールポンプを詰まらせる原因となります。
この詰まりが原因でポンプが停止し、下水道のマンホールから汚水が流出します。
また、必要以上に負担がかかるとポンプの交換を早めてしまいます。
今一度、「下水道に流してはいけないもの」および「流してはいけない紙類」をご確認の上、水洗トイレには、水に溶けるトイレットペーパーをご使用してください。
未来の子どもたちのため、江田島市にお住まいの皆さまのご協力をお願いします。