トップページ > 組織で情報を探す > 企画振興課 > 企画振興関係 > 江田島市過疎地域持続的発展計画を策定しました
トップページ > 市政情報 > 市の計画・報告 > まちづくりに関する計画・報告 > 江田島市過疎地域持続的発展計画を策定しました

江田島市過疎地域持続的発展計画を策定しました

公開日 2021年12月17日 (問)企画振興課 電話:0823-43-1630

江田島市では、これまで「過疎地域自立促進特別措置法」に基づき,過疎地域の振興に関する市町村計画(いわゆる「過疎計画」)を作成し,まちづくりを推進してきましたが,本年3月に法期限を迎えました。
 その後4月に,根拠法として「過疎地域の持続的発展の支援に関する特別措置法」が新たに制定されたことに伴い,新たな過疎計画として「江田島市過疎地域持続的発展計画」を策定しました。

【計画策定の意義】
○ 本市は全域が過疎地域として指定されており,江田島市過疎地域持続的発展計画は,持続可能な地域社会の形成及び地域資源等を活用した地域活力の更なる向上が実現するよう,今後のまちづくりの方針を定めるものです。
○ 過疎対策事業債発行などの国の財政支援措置を活用するためには,過疎計画に当該事業が記載されている必要があります。

関連ファイル ダウンロード