トップページ > 組織で情報を探す > 企画振興課 > 企画振興関係 > 地方版図柄入りナンバープレートについて【R4.11.25更新 図柄アンケートの結果】

公開日 2022年11月25日 (問)企画振興課 電話:0823-43-1630

平成30年10月から交付を開始している「地方版図柄入りナンバープレート」について、現在、広島市(広島市役所 広域都市圏推進課)が中心となり、広島ナンバー地域(江田島市を含む)での導入に向けた手続きを進めています。

※広島ナンバー地域:広島市、呉市、三次市、庄原市、大竹市、東広島市、廿日市市、安芸高田市、江田島市、府中町、海田町、熊野町、坂町、安芸太田町、北広島町(計15市町)

~ 「地方版図柄入りナンバープレート」とは ~
自動車のナンバープレートについて、地域の観光資源等を図柄にすることにより、地域の魅力を全国に発信できるとともに、統一の図柄を利用することで地域の一体感の醸成につながることが期待されるものです。
国(国土交通省)において平成30年10月から交付を開始しており、福山ナンバー地域などで導入されています(本年4月26日から新たな導入地域の第3弾募集)。

•対象車は、登録自動車(自家用、事業用)及び軽自動車(自家用)です。
※登録自動車(事業用)には緑色、軽自動車(自家用)には黄色の縁取りが施されます。
•図柄入りナンバープレートは選択制です(希望しない場合は、通常の「無地」のナンバープレートになります。)。
•新車に限らず、使用中の車でも取付可能です。
•図柄は「フルカラー」と「モノトーン」から選択できます(フルカラーを希望する場合は、図柄入りの交付手
数料に加え、1,000円以上の寄付が必要です。)。
•寄付金は、導入地域における交通のサービス改善、観光振興などに活用されます。

【図柄アンケートの結果】
広島ナンバー地域での「地方版図柄入りナンバープレート」の導入に向けて、図柄を選定するためのアンケートを実施した結果、最も支持が多かったA案:「カープ」を、広島ナンバー地域で導入する図柄として国(国土交通省)へ提案することになりました。
詳しくは、広島市HPをご覧ください。