トップページ > 組織で情報を探す > 企画振興課 > 広島市との海生交流協定について > 縁づくり!えたじま海生交流事業~令和4年度の取組~

縁づくり!えたじま海生交流事業~令和4年度の取組~

公開日 2023年03月31日 (問)企画振興課 電話:0823-43-1630

概 要

広島市と締結した海生交流協定に基づき,広島市にお住まいの方々を江田島市のイベントに招待するなど,江田島市の魅力をより身近に感じてもらい,本市へ訪れる人を増加するための取り組みを行っています。

実施内容

令和4年度に実施した取組の内容を紹介します。

第1回 海辺の生物観察会inえたじま
実施日 令和4年9月25日(日)
場 所 国立江田島青少年交流の家(江田島市江田島町津久茂1-1-1)
参加者 10組40名(応募者多数により抽選)
内 容

さとうみ科学館の西原館長を講師として招き,江田島市の豊かな自然環境に関する講義や,海辺を親子で探索する,生物の観察体験を行った。年齢を問わず,講義や生物観察に夢中な様子で,満足度が高くまた参加したいとの声を多数いただいた。

第2回 秋の江田島でオリーブ収穫体験&マイオイルづくり
実施日 令和4年10月23日(日)
場 所 ととオリーブ園(江田島市能美町高田)

6組20人(応募者多数により抽選)

内 容

本市が取り組んでいるオリーブ栽培について,広島市民の方にも知っていただくために,地域おこし協力隊OBのいとなみ舎 峰尾さんの指導の下,オリーブの収穫体験&マイオイルづくりを実施し,広島市民を無料招待しました。
自分で実の収穫からオイル搾りまで行い,オリーブについて深く学ぶことができたと,事後アンケートにおいても大満足の様子でした。

第3回 せとうち江田島モニタークルーズ
実施日 令和5年1月21日(土)
場 所 広島港発着 「SEA SPICA」
参加者 4組10名(応募者多数により抽選)
内 容

市交流観光課が「せとうち江田島海事観光推進プロジェクト」の一環として,日本旅行と提携して行った事業に,広島市民の方を無料招待しました。宮島・江田島(上陸あり)・呉の観光名所を「SEA SPICA」に乗船しながら巡り,瀬戸内海の景観とともに,歴史・グルメを体験していただきました。

第4回 BYUCCA(ビュッカ)グランピング体験
実施日 令和5年3月18日(土)~3月19日(日)
場 所 BYUCCA glamping(江田島市大柿町大君)
参加者 1組4名 (応募者多数により抽選)
内 容

今年3月,大君にグランドオープンした「BYUCCA glamping」の対外的なPRを兼ね,1組限定で宿泊体験の無料招待を行いました。参加者の方へのアンケートでは,よく遊びに来ている場所だが,これからも継続して江田島市へ足を運びたい,たくさんの人に広めたいとの声をいただき,参加者作成の宿泊体験動画は,BYUCCA glamping Instagram公式アカウントで紹介されました。