トップページ > 組織で情報を探す > 政策推進課 > 企業立地関係 > 瀬戸内の島でビジネスを展開しませんか? 海が見えるオフィス借受者を募集中です。

公開日 2023年08月01日 (問)政策推進課 電話:0823-43-1631

【募集概要】

江田島市では,交通の利便性,周辺環境及び景観に優れる「能美市民センター別館4階」の借受事業
者を募集しています。(個人・法人の別を問わず,グループでの参加も可能です。)

雇用機会の拡大,地域との連携・人材の育成など,地域の活性化に資する取組を行い,本市の持続的な
発展に資する事業者を選定します。

借受申込書類の提出は随時受け付けています。提出された事業計画書等を審査し施設利用者を決定します。

【対象業種】
情報サービス,デザイン,コールセンター,広告,研究開発を行う機関等,
専ら情報通信技術を利用して業務を行う者

【選定スケジュール】
① 借受申込書類の提出 随時受付
② 審査      借受申込書類提出の翌月中旬
③ 審査結果の通知 借受申込書類提出の翌月下旬
④ 賃貸借契約書の締結 利用者決定から概ね3か月以内

施設借受けを希望する事業者は,このページに掲載している募集要項などを確認の上,
必要書類を企画部政策推進課に提出してください。

※ 詳しくは,記事下部の「関連ファイルダウンロード」をご確認ください。

nagi.jpg

【貸付物件の概要】

名 称 能美市民センター別館4階

所 在 広島県江田島市能美町中町4859番地9

床面積 177.83㎡

構造等 RC造4階建(都市計画区域外)
    平成4年5月築(新耐震構造)

特 徴 景観や交通の利便性を兼ね備えた本市内でも指折りの好立地です。
    海と山を目前に臨むロケーション
    中町港徒歩1分(広島市から30分)
    コンビニ徒歩1分
    最寄りの飲食店徒歩3分(その他徒歩圏内に複数)

※ 物件の詳細については,別紙「物件調書」をご参照ください。

【貸付条件等の概要】

〇年額賃貸借料等 758,000円(共益費334,000円,消費税及び地方消費税を含む)

〇契約の方式 借地借家法(平成3年法律第90号)第38条に規定する定期建物賃貸借契約

〇賃貸借期間 契約の日から5年以内
       ※ 契約期間満了時において,5年を超えない範囲で一度に限り再度契約可

〇契約保証金 本契約の締結日までに年額賃貸借料等に相当する金額の納付が必要です。
       ※ 契約終了後に債権債務を相殺した上で無利息で借受事業者に返還します。

〇光熱水費  電気料金・水道料金については,計量器により算定し別途請求します。

【利用制限等の概要】

〇用途 貸付物件は,事務所としての使用を想定しています。

〇施設改修の可否 内装改修等,施設の形状を変更する場合は,事前に市の承認を得る必要があります。

〇入退室時間 午前0時から午前6時までは入退室できません。

【審査方法】

提出された事業計画書等の内容に基づき,借受事業者を選定します。
※事業内容等を確認するため,ヒアリング等を実施する場合があります。

【補助金】

要件を満たした場合,本市及び広島県の補助金の交付対象となります。

〇江田島市サテライトオフィス等誘致促進事業補助金
 ※施設改修費等の初期費用及びオフィス・住居賃借料等のランニングコストの1/2など
 (最大3年間で600万円)
   江田島市サテライトオフィス等誘致促進事業補助制度|江田島市役所ホームページ (city.etajima.hiroshima.jp)

〇広島県企業立地促進助成制度(企業人材転入助成)
 ※移住者1人につき100万円~1,000万円
 ※施設改修費等,オフィス設置に関連する初期コストの2/3など
 (最大で1億円)
 広島県の支援メニュー「広島県企業立地促進助成制度(リーフレット/PDF)」

広島県から本気のオファー!広島ではたらく、という選択(外部サイト)

【江田島市サテライトオフィス等誘致促進事業】

2018年4月から広島県と連携し,企業のオフィス誘致を行ってきました。企業のオフィス開設のための候補地の選定や場所の提供,
空き家の確保などを精力的に行ってきた成果が実を結び,関東圏からIT系企業を中心に5社進出しています。
地域の産業との連携も始まり,最近ではメディアにも取り上げられることが多くなりました。

◆バレットグループ株式会社(本社:東京都新宿区 本件施設3階にサテライトオフィス「COCODEMO江田島ラボ」を開設)
 ラボ長・川森さん
「この建物は,広島市内から船で30分でアクセスできるのが魅力の一つ。広島市から通勤している仲間もいます。
そして,何といっても最大の魅力は,美しい海!海を見ながら仕事ができるので,窮屈さを感じることはなくなりました。
ふとオフィスから外を見れば海と山が広がり,リフレッシュもしながら仕事ができる,ITエンジニアにとって最高の環境です」
COCODEMO江田島ラボ (bltinc.co.jp)▶https://cocodemo.bltinc.co.jp/
企業移転・移住者インタビューはこちら▶https://ijyu-etajima.jp/

【必要書類の提出先・お問い合せ先】