今週のえたじまんレシピ

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公開日 2018年04月23日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

えたじまん焼き【レシピ考案者 尾崎 瑞穂さん(能美町)】

えたじまん焼き

 

〈今回のポイント〉
 江田島自慢の特産品をたっぷりと入れることで,ヘルシーで,カルシウムたっぷりのお好み焼きに
なりました。ふんわりとした食感は,食べやすく,子ども達やお年寄りの方に喜んでもらえます。

〈栄養量〉
 エネルギー 543kcal
 塩分1.7g
 ※トッピングのエネルギーと塩分は含まれておりません。

〈材料〉 
 キャベツ 80g
 糸こんにゃく 50g(きんぴらこんにゃくでもよい)
 魚粉 5g(いりこを粉末にしてもよい)
 小麦粉 60g(約1/2カップ強)

 豆腐 50g
 水 100g
 卵 1個
 やまいも 50g
 ちりめん 10g
 ねぎ 10g
 オリーブオイル 大さじ1
 中濃ソース 大さじ1
 トッピングとして
 かつおぶし 適量
 マヨネーズ 適量
 紅ショウガ 適量

〈作り方〉
 ① キャベツ,糸こんにゃくはみじん切りにする。
 ② やまいもは,すりおろしておく。
 ③ ちりめんは粗く刻んでおく。
 ④ ねぎは小口切りにしておく。
 ⑤ ボウルに,小麦粉,豆腐,水,卵,②のすりおろしたやまいもを入れて、よく混ぜ合わせる。
 ⑥ ⑤へ①のみじん切りしたキャベツ,糸こんにゃく,魚粉,③の刻んだちりめん,④の小口切りしたねぎを入れ,よく混ぜる。
 ⑦ フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、⑥を適量入れ、両面焼いたらできあがり。
 ⑧ ソースやマヨネーズかつおぶし、紅ショウガをかけるとできあがり。

 

 

過去のレシピ

   
種別 レシピ
主食 鶏肉のかりん揚げほうれん草と牡蠣のクリームパスタ
主菜  
副菜  
汁物  
おやつ ココアケーキ