免疫力アップ!野菜スープ 【レシピ考案者 保健医療課 栄養士】
〈ポイント〉
切って、煮込むだけの簡単料理です。
体調を崩しやすい季節の変わり目に、免疫力を高める栄養素、たんぱく質(鶏肉・大豆)やビタミン(野菜)を摂取し、風邪をひかないようにしましょう。
〈栄養量1人分〉
エネルギー 167kcal
塩分 1.0 g
〈材料4人分〉
たまねぎ 100g (中 1/2個)
にんじん 40g (1/5本)
かぼちゃ 130g (1/8個)
トマト 120g (大1個)
鶏もも肉 160g (約1/2枚)
ゆで大豆 80g (2/3カップ)
おろしにんにく 5g (1かけ)
オリーブ油 3g (小さじ1)
水 600㏄ (3カップ)
スープの素 7.1g (1と1/3個)
★塩 3.2g (小さじ1/2)
★こしょう 適宜
〈作り方〉
① たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、トマト、鶏もも肉は1㎝角に切る。
② 鍋に、オリーブ油を熱し、おろしにんにくと鶏肉を炒める。
③ たまねぎ、にんじん、かぼちゃを加え、分量の水とスープの素を加え、煮る。
野菜が柔らかくなったら、トマトとゆで大豆を加えさらに煮る。
④ 塩、こしょうで味付けするとできあがり。