江田島市

根菜サラダ

2022年11月21日公開

保健医療課 (問) 0823-43-1639

根菜サラダ【レシピ考案者 学校給食センター栄養士】

〈今回のポイント〉
〇根菜のシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。おいしく作るポイントは、れんこんの食感が残るようにさっと茹でること、調味料を先に混ぜ合わせてから野菜を入れることです。

 

〈栄養量 1人分〉
エネルギー  81kcal
塩分     0.5g
野菜使用量  90g

 

〈材料 4人分〉 
レンコン ……………100g(1/2節)
ニンジン ……………30g(約1/4本)
キャベツ ……………180g(約2~3枚)
キュウリ ……………50g(約1/2本)
ツナ …………………30g(約1/2缶)
★砂糖 ………………4.5g(大さじ1/2)
★酢 …………………7.5g(大さじ1/2)
★サラダ油……………7.5g(大さじ1/2強)
★塩 …………………1.5g(小さじ1/4)
★こしょう …………少々

 

〈作り方〉
① レンコンは2㎜のいちょう切り、ニンジンはせん切りにする。お湯で茹でて、水気を切る。
② キャベツは、太めのせん切り、キュウリは2㎜の輪切りにしてそれぞれ塩(分量外)でもみ、水気をしぼる。
③ ボールに★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
④ ③に①、②の野菜とツナを入れて和える。

 

 

過去のレシピ

種別 レシピ
主食 ほうれん草と牡蠣のクリームパスタえたじまん焼きあんかけおにぎり
主菜 鮭の揚げ焼き野菜あんかけ鶏肉のかりん揚げ江田島とうふチャンプル擬製豆腐(ぎせいどうふ)厚揚げの酢豚風
副菜 土佐和えコールスローサラダ カレーきんぴら 旬の野菜のきんぴらキュウリの中華和えひじきと枝豆のサラダ
汁物 免疫力アップ!野菜スープかみなり汁
おやつ ココアケーキ

より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせ下さい

質問:このページの情報は役に立ちましたか。

質問:このページは見つけやすかったですか。

質問:このページはどのようにしてたどり着きましたか。

ご意見がありましたらご記入ください(1000字以内)

※ご回答が必要なご意見・ご質問については、こちらのページからお願いします。
(このフォームからでは返信できません。)