ひじきと枝豆のサラダ
〈ポイント〉
〇たくさんの食材が入った食べ応えのあるサラダです。ひじきは,電子レンジを活用すると手軽に食べることができます。
〈栄養量1人分〉
エネルギー 112kcal
塩分 0.8g
野菜使用量 70g
〈材料 4人分〉
乾燥ひじき 5g(戻して水気を切る。)
枝豆 80g(冷凍を使用する場合は加熱しておく。)
乾燥ひじき 5g(戻して水気を切る。)
枝豆 80g(冷凍を使用する場合は加熱しておく。)
チンゲン菜 160g(5㎜幅)
ニンジン 40g(せん切り)
ツナ 40g(約1/2缶)
ハム 40g(短冊切り)
白ごま 6g(大さじ1)
A:
水 15㏄(大さじ1)
しょうゆ 12g(小さじ2)
砂糖 6g(小さじ2)
B:
砂糖 3g(小さじ1)
ツナ 40g(約1/2缶)
ハム 40g(短冊切り)
白ごま 6g(大さじ1)
A:
水 15㏄(大さじ1)
しょうゆ 12g(小さじ2)
砂糖 6g(小さじ2)
B:
砂糖 3g(小さじ1)
酢 15g(大さじ1)
塩 少々
ごま油 8g(小さじ2)
〈作り方〉
① 耐熱容器にひじきとAを入れて混ぜる。
② その上にニンジンをのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
③ その上にチンゲン菜をのせ、さらに2分加熱する。(容器が熱いため、やけどに気をつける。)
④ 粗熱が取れたら、枝豆、ツナ、ハム、白ごまとBと和える。
① 耐熱容器にひじきとAを入れて混ぜる。
② その上にニンジンをのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
③ その上にチンゲン菜をのせ、さらに2分加熱する。(容器が熱いため、やけどに気をつける。)
④ 粗熱が取れたら、枝豆、ツナ、ハム、白ごまとBと和える。
※ 電子レンジを使用しない場合は、鍋にひじきとAを入れて炊き、ニンジン、チンゲン菜は茹でて水気を絞り、冷ましておく。
過去のレシピ
種別 | レシピ |
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主食 | ほうれん草と牡蠣のクリームパスタ,えたじまん焼き,あんかけおにぎり |
主菜 | 鮭の揚げ焼き野菜あんかけ,鶏肉のかりん揚げ,江田島とうふチャンプル,擬製豆腐(ぎせいどうふ) |
副菜 | 土佐和え,コールスローサラダ ,カレーきんぴら ,旬の野菜のきんぴら,キュウリの中華和え |
汁物 | 免疫力アップ!野菜スープ,かみなり汁 |
おやつ | ココアケーキ |