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江田島市

ひじきと枝豆のサラダ

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公開日 2022年07月21日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

ひじきと枝豆のサラダ

〈ポイント〉
〇たくさんの食材が入った食べ応えのあるサラダです。ひじきは,電子レンジを活用すると手軽に食べることができます。

 

〈栄養量1人分〉
エネルギー  112kcal
塩分     0.8g
野菜使用量  70g

 

〈材料 4人分〉 
乾燥ひじき       5g(戻して水気を切る。)
枝豆          80g(冷凍を使用する場合は加熱しておく。)
チンゲン菜                  160g(5㎜幅)
ニンジン        40g(せん切り)
ツナ                40g(約1/2缶)
ハム          40g(短冊切り)
白ごま         6g(大さじ1)

A:
水          15㏄(大さじ1)
しょうゆ       12g(小さじ2)
砂糖         6g(小さじ2)

B:
砂糖         3g(小さじ1)
酢          15g(大さじ1)
塩           少々     
ごま油        8g(小さじ2)

 

〈作り方〉
①  耐熱容器にひじきとAを入れて混ぜる。
②  その上にニンジンをのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
③  その上にチンゲン菜をのせ、さらに2分加熱する。(容器が熱いため、やけどに気をつける。)
④  粗熱が取れたら、枝豆、ツナ、ハム、白ごまとBと和える。

※ 電子レンジを使用しない場合は、鍋にひじきとAを入れて炊き、ニンジン、チンゲン菜は茹でて水気を絞り、冷ましておく。

 

 

過去のレシピ

種別 レシピ
主食 ほうれん草と牡蠣のクリームパスタえたじまん焼きあんかけおにぎり
主菜 鮭の揚げ焼き野菜あんかけ鶏肉のかりん揚げ江田島とうふチャンプル擬製豆腐(ぎせいどうふ)
副菜 土佐和えコールスローサラダ カレーきんぴら 旬の野菜のきんぴらキュウリの中華和え 
汁物 免疫力アップ!野菜スープかみなり汁
おやつ ココアケーキ