江田島市

今週のえたじまんレシピ

2023年03月01日公開

保健医療課 (問) 0823-43-1639

冬野菜たっぷりミルクスープ

〈今回のポイント〉
〇栄養価が高い旬の野菜(ハクサイ,ニンジン,ブロッコリー)を煮込むだけの簡単メニューです。
煮込むことで野菜のかさが減り、たくさん野菜を食べることができます。

 

〈栄養量 1人分〉
エネルギー  87kcal
塩分     0.9g
野菜使用量  80g(きのこ類は含まない)

 

〈材料 4人分〉 
ハクサイ ……………200g(1枚半)
ニンジン ……………40g(1/3本)
シメジ ………………100g(1袋)
ブロッコリー …………80g(1/3株)
タマゴ …………………60g(L玉1個)
スキムミルク …………24g(大さじ4)
水 ………………………600g(3カップ)
固形スープの素…………5.3g(1個)
塩 ……………………1g(小さじ1/6)
ブラックペッパー ………適宜

 

〈作り方〉
① ハクサイは2㎝幅に切り、ニンジンは太めの千切り、シメジは小房に分ける。
② ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。
③ 鍋に、水と固形スープの素と①の野菜を入れ煮込む。
④ 野菜が煮えたら、スキムミルクをスープで少しずつ溶かしながら加え、塩で味をととのえる。
⑤ ②のブロッコリーを入れ、溶きタマゴを流し入れ、タマゴが固まるとブラックペッパーを振る。
※ スキムミルクと水の代わりに、牛乳50㏄と水100㏄でもできます。

 

過去のレシピ

種別 レシピ
主食 みぞレモ丼ほうれん草と牡蠣のクリームパスタえたじまん焼きあんかけおにぎりきのこ和風スパゲティー
主菜 鮭の揚げ焼き野菜あんかけ鶏肉のかりん揚げ江田島とうふチャンプル擬製豆腐(ぎせいどうふ)厚揚げの酢豚風
副菜 土佐和えコールスローサラダ カレーきんぴら 旬の野菜のきんぴらキュウリの中華和えひじきと枝豆のサラダ根菜サラダ
汁物 免疫力アップ!野菜スープかみなり汁
おやつ ココアケーキ

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