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江田島市

根菜サラダ

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公開日 2022年11月21日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

根菜サラダ【レシピ考案者 学校給食センター栄養士】

〈今回のポイント〉
〇根菜のシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。おいしく作るポイントは、れんこんの食感が残るようにさっと茹でること、調味料を先に混ぜ合わせてから野菜を入れることです。

 

〈栄養量 1人分〉
エネルギー  81kcal
塩分     0.5g
野菜使用量  90g

 

〈材料 4人分〉 
レンコン ……………100g(1/2節)
ニンジン ……………30g(約1/4本)
キャベツ ……………180g(約2~3枚)
キュウリ ……………50g(約1/2本)
ツナ …………………30g(約1/2缶)
★砂糖 ………………4.5g(大さじ1/2)
★酢 …………………7.5g(大さじ1/2)
★サラダ油……………7.5g(大さじ1/2強)
★塩 …………………1.5g(小さじ1/4)
★こしょう …………少々

 

〈作り方〉
① レンコンは2㎜のいちょう切り、ニンジンはせん切りにする。お湯で茹でて、水気を切る。
② キャベツは、太めのせん切り、キュウリは2㎜の輪切りにしてそれぞれ塩(分量外)でもみ、水気をしぼる。
③ ボールに★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
④ ③に①、②の野菜とツナを入れて和える。

 

 

過去のレシピ

種別 レシピ
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