根菜サラダ【レシピ考案者 学校給食センター栄養士】
〈今回のポイント〉
〇根菜のシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。おいしく作るポイントは、れんこんの食感が残るようにさっと茹でること、調味料を先に混ぜ合わせてから野菜を入れることです。
〈栄養量 1人分〉
エネルギー 81kcal
塩分 0.5g
野菜使用量 90g
〈材料 4人分〉
レンコン ……………100g(1/2節)
ニンジン ……………30g(約1/4本)
レンコン ……………100g(1/2節)
ニンジン ……………30g(約1/4本)
キャベツ ……………180g(約2~3枚)
キュウリ ……………50g(約1/2本)
ツナ …………………30g(約1/2缶)
★砂糖 ………………4.5g(大さじ1/2)
ツナ …………………30g(約1/2缶)
★砂糖 ………………4.5g(大さじ1/2)
★酢 …………………7.5g(大さじ1/2)
★サラダ油……………7.5g(大さじ1/2強)
★塩 …………………1.5g(小さじ1/4)
★こしょう …………少々
〈作り方〉
① レンコンは2㎜のいちょう切り、ニンジンはせん切りにする。お湯で茹でて、水気を切る。
② キャベツは、太めのせん切り、キュウリは2㎜の輪切りにしてそれぞれ塩(分量外)でもみ、水気をしぼる。
③ ボールに★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
④ ③に①、②の野菜とツナを入れて和える。
① レンコンは2㎜のいちょう切り、ニンジンはせん切りにする。お湯で茹でて、水気を切る。
② キャベツは、太めのせん切り、キュウリは2㎜の輪切りにしてそれぞれ塩(分量外)でもみ、水気をしぼる。
③ ボールに★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
④ ③に①、②の野菜とツナを入れて和える。
過去のレシピ
種別 | レシピ |
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主食 | ほうれん草と牡蠣のクリームパスタ,えたじまん焼き,あんかけおにぎり |
主菜 | 鮭の揚げ焼き野菜あんかけ,鶏肉のかりん揚げ,江田島とうふチャンプル,擬製豆腐(ぎせいどうふ),厚揚げの酢豚風 |
副菜 | 土佐和え,コールスローサラダ ,カレーきんぴら ,旬の野菜のきんぴら,キュウリの中華和え,ひじきと枝豆のサラダ |
汁物 | 免疫力アップ!野菜スープ,かみなり汁 |
おやつ | ココアケーキ |