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江田島市

きのこ和風スパゲティー

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公開日 2022年11月21日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

きのこ和風スパゲティー

〈今回のポイント〉
〇きのこをたっぷり使った和風スパゲティーです。保育給食センターで人気のメニューです。
きのこは、低カロリーで食物繊維がとっても豊富、便秘がちなお子様におすすめのレシピです。

 

〈栄養量 1人分〉
エネルギー  274kcal
塩分     1.1g
野菜使用量  75g(きのこ類は含まない)

 

〈材料 4人分〉 
スパゲティー ……………200g
豚スライス肉 ……………30g
料理酒 ……………………5g(小さじ1)
サラダ油 …………………適量
ニンジン …………………80g(1/2本)
タマネギ …………………120g(2/3個)
シメジ ……………………80g(3/4パック)
エノキタケ ………………80g(3/4袋)
エリンギ …………………80g(3/4パック)
チンゲンサイ ……………100g(1株)
オリーブオイル …………8g(小さじ2)
★塩 ………………………2g(小さじ1/3)
★こしょう ………………少々
★しょうゆ…………………18g(大さじ1)
★砂糖………………………6g(小さじ2)
★スープストック ………5g(小さじ1)

 

〈作り方〉
① パスタは茹で時間をみて茹でる。
② 豚スライスは1㎝に切り、料理酒で下味をつける。
③ ニンジンは1㎝幅のうす切り、タマネギはうす切り、シメジは小房に分け、エノキタケは1㎝長さに切り、エリンギは1㎝幅のうす切りにする。
④ フライパンで油を熱し、豚肉と野菜を炒める。★の調味料で味を調え、ゆでたパスタを加える。
⑤ 最後に、オリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせる。

 

 

過去のレシピ

種別 レシピ
主食 ほうれん草と牡蠣のクリームパスタえたじまん焼きあんかけおにぎり
主菜 鮭の揚げ焼き野菜あんかけ鶏肉のかりん揚げ江田島とうふチャンプル擬製豆腐(ぎせいどうふ)厚揚げの酢豚風
副菜 土佐和えコールスローサラダ カレーきんぴら 旬の野菜のきんぴらキュウリの中華和えひじきと枝豆のサラダ根菜サラダ
汁物 免疫力アップ!野菜スープかみなり汁
おやつ ココアケーキ