きのこ和風スパゲティー
〈今回のポイント〉
〇きのこをたっぷり使った和風スパゲティーです。保育給食センターで人気のメニューです。
きのこは、低カロリーで食物繊維がとっても豊富、便秘がちなお子様におすすめのレシピです。
〈栄養量 1人分〉
エネルギー 274kcal
塩分 1.1g
野菜使用量 75g(きのこ類は含まない)
〈材料 4人分〉
スパゲティー ……………200g
豚スライス肉 ……………30g
スパゲティー ……………200g
豚スライス肉 ……………30g
料理酒 ……………………5g(小さじ1)
サラダ油 …………………適量
ニンジン …………………80g(1/2本)
タマネギ …………………120g(2/3個)
シメジ ……………………80g(3/4パック)
エノキタケ ………………80g(3/4袋)
エリンギ …………………80g(3/4パック)
チンゲンサイ ……………100g(1株)
オリーブオイル …………8g(小さじ2)
★塩 ………………………2g(小さじ1/3)
ニンジン …………………80g(1/2本)
タマネギ …………………120g(2/3個)
シメジ ……………………80g(3/4パック)
エノキタケ ………………80g(3/4袋)
エリンギ …………………80g(3/4パック)
チンゲンサイ ……………100g(1株)
オリーブオイル …………8g(小さじ2)
★塩 ………………………2g(小さじ1/3)
★こしょう ………………少々
★しょうゆ…………………18g(大さじ1)
★砂糖………………………6g(小さじ2)
★スープストック ………5g(小さじ1)
〈作り方〉
① パスタは茹で時間をみて茹でる。
② 豚スライスは1㎝に切り、料理酒で下味をつける。
③ ニンジンは1㎝幅のうす切り、タマネギはうす切り、シメジは小房に分け、エノキタケは1㎝長さに切り、エリンギは1㎝幅のうす切りにする。
④ フライパンで油を熱し、豚肉と野菜を炒める。★の調味料で味を調え、ゆでたパスタを加える。
⑤ 最後に、オリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせる。
① パスタは茹で時間をみて茹でる。
② 豚スライスは1㎝に切り、料理酒で下味をつける。
③ ニンジンは1㎝幅のうす切り、タマネギはうす切り、シメジは小房に分け、エノキタケは1㎝長さに切り、エリンギは1㎝幅のうす切りにする。
④ フライパンで油を熱し、豚肉と野菜を炒める。★の調味料で味を調え、ゆでたパスタを加える。
⑤ 最後に、オリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせる。
過去のレシピ
種別 | レシピ |
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主食 | ほうれん草と牡蠣のクリームパスタ,えたじまん焼き,あんかけおにぎり |
主菜 | 鮭の揚げ焼き野菜あんかけ,鶏肉のかりん揚げ,江田島とうふチャンプル,擬製豆腐(ぎせいどうふ),厚揚げの酢豚風 |
副菜 | 土佐和え,コールスローサラダ ,カレーきんぴら ,旬の野菜のきんぴら,キュウリの中華和え,ひじきと枝豆のサラダ,根菜サラダ |
汁物 | 免疫力アップ!野菜スープ,かみなり汁 |
おやつ | ココアケーキ |