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江田島市

今週のえたじまんレシピ

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公開日 2022年06月20日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

かみなり汁

〈ポイント〉
〇豆腐を油で炒めるとき、バリバリとカミナリのような音がすることから「かみなり汁」という名前がつきました。
〇ごま油の風味で、給食でも人気のあるメニューの一つです。

〈栄養量1人分〉
エネルギー  68kcal
塩分     0.7g
野菜使用量  70g

 

〈材料 4人分〉 
豆腐          100g(1/4丁)
ゴボウ           60g(1/2本)
ニンジン                       60g(1/3本)
タマネギ        140g(中2/3個)
さつま揚げ               30g (1枚)
青ネギ          20g(2本)
煮干し          15g
しょうゆ         9g(大さじ1/2)
料理酒         2.5g(小さじ1/2)
塩           1.2g(ひとつまみ)
ごま油          4g(小さじ1)
水            500ml      

 

〈作り方〉
①  ゴボウはさきがけ、ニンジンは薄いいちょう切り、タマネギは細切り、さつま揚げは短冊切り、
  青ネギは小口切りする。豆腐は水気を切っておく。
②  鍋に水を入れ、煮干しでだしをとる。
③  別の鍋にごま油を熱し、ゴボウを加えてよく炒め、豆腐をくずしながら加えてさらに炒める。
④  ③の鍋に②のだし汁を入れて、ニンジン、タマネギを入れて煮込む。
⑤  火が通ったら、さつま揚げを入れ、味付けをし、最後に青ネギを入れる。

 

過去のレシピ

種別 レシピ
主食 ほうれん草と牡蠣のクリームパスタえたじまん焼きあんかけおにぎり
主菜 鮭の揚げ焼き野菜あんかけ鶏肉のかりん揚げ江田島とうふチャンプル擬製豆腐(ぎせいどうふ)
副菜 土佐和えコールスローサラダ カレーきんぴら 旬の野菜のきんぴら
汁物 免疫力アップ!野菜スープ
おやつ ココアケーキ