今週のえたじまんレシピ

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公開日 2018年04月23日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

カレーきんぴら 【レシピ考案者 にこにこ給食センター】

201911カレーきんぴら

 

〈ポイント〉
 カレー味で子どもたちに大好評です!食物繊維もたくさんで,しっかり噛めるメニューです。

〈栄養量1人分〉
 エネルギー 129kcal
 塩分0.7g
 

〈材料4人分〉 
 鶏ひき肉 100g
 サラダ油 大さじ1
 ☆酒 大さじ1
 ☆おろししょうが チューブ2cm程度
 にんじん 40g
 ごぼう 60g
 ピーマン 50g
 糸こんにゃく 60g
 ★三温糖 大さじ2
 ★濃口しょうゆ 大さじ3
 ★みりん 大さじ1
 カレー粉 適量
 

〈作り方〉
 ① にんじん・ピーマンは細切り,ごぼうはささがきにしておく。
 ② 糸こんにゃくは水を切っておく。
 ③ 熱したフライパンにサラダ油をひいて,☆の調味料を加え炒める。
 ④ 火が通ったら,糸こんにゃく・にんじん・ごぼう・ピーマンを入れて炒める。
 ⑤ ★の調味料を入れる。
 ⑤ 最後にカレー粉を入れてできあがり。
   ※カレー粉はお好みで調節してください。

 

過去のレシピ

種別 レシピ
主食 江田島とうふチャンプルほうれん草と牡蠣のクリームパスタえたじまん焼き
主菜 鶏肉のかりん揚げ
副菜 土佐和えコールスローサラダ
汁物  
おやつ ココアケーキ