今週のえたじまんレシピ

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公開日 2018年04月23日 (問)保健医療課 電話:0823-43-1639

土佐和え【レシピ考案者 にこにこ給食センター】

えたじまんレシピ土佐和え

 

〈ポイント〉
 レモン風味でさっぱり!かつお節やレモンの風味でおいしく食べられます。
 

〈栄養量1人分〉
 エネルギー 10kcal
 塩分0.3g
 

〈材料4人分〉 
 にんじん 20g
 キャベツ 80g
 きゅうり 60g
 塩 少々
 ★薄口しょうゆ 大さじ1
 ★レモン果汁 小さじ1
 ★塩 少々
 かつお節 5g
 

〈作り方〉
 ① にんじん・キャベツは細切り,きゅうりは輪切りにしておく。
 ② にんじん・キャベツをゆで,ザルに上げ,水気を切る。
 ③ きゅうりは塩もみをしておく。しばらくしたら水で洗い,水気を切る。
 ④ ★の調味料を合わせておく。
 ⑤ 野菜に★の調味料とかつお節を和えればできあがり。
 ※かつお節を乾煎りすると香ばしくなり,おいしさが増します!

 

過去のレシピ

種別 レシピ
主食 ほうれん草と牡蠣のクリームパスタえたじまん焼き
主菜 鶏肉のかりん揚げ
副菜  
汁物  
おやつ ココアケーキ