冬野菜たっぷりミルクスープ
〈今回のポイント〉
〇栄養価が高い旬の野菜(ハクサイ,ニンジン,ブロッコリー)を煮込むだけの簡単メニューです。
煮込むことで野菜のかさが減り、たくさん野菜を食べることができます。
〈栄養量 1人分〉
エネルギー 87kcal
塩分 0.9g
野菜使用量 80g(きのこ類は含まない)
〈材料 4人分〉
ハクサイ ……………200g(1枚半)
ニンジン ……………40g(1/3本)
ハクサイ ……………200g(1枚半)
ニンジン ……………40g(1/3本)
シメジ ………………100g(1袋)
ブロッコリー …………80g(1/3株)
タマゴ …………………60g(L玉1個)
スキムミルク …………24g(大さじ4)
タマゴ …………………60g(L玉1個)
スキムミルク …………24g(大さじ4)
水 ………………………600g(3カップ)
固形スープの素…………5.3g(1個)
塩 ……………………1g(小さじ1/6)
ブラックペッパー ………適宜
〈作り方〉
① ハクサイは2㎝幅に切り、ニンジンは太めの千切り、シメジは小房に分ける。
② ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。
③ 鍋に、水と固形スープの素と①の野菜を入れ煮込む。
④ 野菜が煮えたら、スキムミルクをスープで少しずつ溶かしながら加え、塩で味をととのえる。
⑤ ②のブロッコリーを入れ、溶きタマゴを流し入れ、タマゴが固まるとブラックペッパーを振る。
※ スキムミルクと水の代わりに、牛乳50㏄と水100㏄でもできます。
① ハクサイは2㎝幅に切り、ニンジンは太めの千切り、シメジは小房に分ける。
② ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。
③ 鍋に、水と固形スープの素と①の野菜を入れ煮込む。
④ 野菜が煮えたら、スキムミルクをスープで少しずつ溶かしながら加え、塩で味をととのえる。
⑤ ②のブロッコリーを入れ、溶きタマゴを流し入れ、タマゴが固まるとブラックペッパーを振る。
※ スキムミルクと水の代わりに、牛乳50㏄と水100㏄でもできます。
過去のレシピ
種別 | レシピ |
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主食 | みぞレモ丼,ほうれん草と牡蠣のクリームパスタ,えたじまん焼き,あんかけおにぎり,きのこ和風スパゲティー |
主菜 | 鮭の揚げ焼き野菜あんかけ,鶏肉のかりん揚げ,江田島とうふチャンプル,擬製豆腐(ぎせいどうふ),厚揚げの酢豚風 |
副菜 | 土佐和え,コールスローサラダ ,カレーきんぴら ,旬の野菜のきんぴら,キュウリの中華和え,ひじきと枝豆のサラダ,根菜サラダ |
汁物 | 免疫力アップ!野菜スープ,かみなり汁 |
おやつ | ココアケーキ |